Kita am Tierpark

Die „Kita Am Tierpark“

Mäuse, Tiger, Frösche und Zebras

In der "Kita Am Tierpark" gibt es 40 Regelplätze für Kinder im Alter von zwei Jahren bis zur Einschulung und weiterhin 16 heilpädagogische Plätze für Kinder im Alter von drei Jahren bis zur Einschulung.

Die 56 Kinder der Kita sind in vier Gruppen aufgeteilt. In der "Mäusegruppe" sind acht Kinder mit besonderem Förderbedarf.

In der "Frosch- und Tigergruppe" sind jeweils 14 Kinder. Die Gruppenzusammensetzung ist gemischt. Sie setzt sich zusammen aus Regelkindern und Kindern mit besonderem Förderbedarf oder einer Behinderung. Die Zebragruppe hat Platz für 20 Kinder aus dem Regelbereich. Eine fünfte Gruppe ist in Planung.

Ergänzend zur Förderung in der Gruppe bieten wir psychomotorische Angebote und Sprachförderung. Zusätzlich arbeiten wir interdisziplinär mit Krankengymnasten, Ergotherapeuten, Logopäden, der Sehförderung, der Hörfrühförderung und der Autismusambulanz zusammen.

Bei uns wird Inklusion gelebt

Inklusion bedeutet für uns, Strukturen zu schaffen, die dem Bedarf jedes einzelnen Kindes angemessen sind.

Die Kinder müssen nicht in bestehende Strukturen passen, sondern gestalten diese mit. Wir sorgen dafür, dass die Rahmenbedingungen zu den Bedürfnissen der Kinder passen.

Der Pädagoge Tony Booth, Professor für inklusive und internationale Bildung an der Universität Canterbury in Großbritannien, sagt:

"Bei Inklusion geht es darum, alle Barrieren für Spiel, Lernen und Partizipation für alle Kinder auf ein Minimum zu reduzieren. Jedes Kind soll um seiner selbst willen wahrgenommen, akzeptiert und wertgeschätzt werden. Es soll mitsprechen können, an dem, was es tut."

Ausstattung

Unsere Gruppenräume bieten den Kindern Platz und Raum, um sich sicher, wohl und geborgen zu fühlen. In jedem Gruppenraum gibt es für die Kinder verschiedene Bereiche, wie z.B. Puppenecke, Bauecke, Maltisch, Kuschelecke und vieles mehr.

Zusätzlich bieten wir eine(n)

• Snoezelen Raum
  • Psychomotorik Raum
  • Werkraum
  • Kreativraum
  • Matschraum
  • Logopädie
  • KG-Raum
  • Kinderküche: Hier wird eine weitere Möglichkeit geschaffen, mehr Kleingruppenangebote stattfinden zu lassen.
  • großen Außenbereich mit Spielgarten, einen Erntegarten sowie einen Kunstgarten
  • Kinderbauernhof im Tierpark Hamm: Die Kinder der Kita kümmern sich um diesen.

In unserem separaten Turnraum können die Kinder ihre natürliche Freude an der Bewegung ausleben.

Der Außenbereich mit einer großen Spielwiese, vielen Spielgeräten, einer Sandbaustelle und einem Erntegarten bietet den Kindern Flächen zum Experimentieren, Entdecken und Spielen.

Die Kita bietet geschützte Rahmenbedingungen, um weitgehendste Verselbständigung zu ermöglichen.

Der ganzheitliche Ansatz schafft für jedes Kind die Erlebnis- und Erfahrungswelt, die es benötigt.

Weitere Informationen entnehmen Sie unserem Flyer

Heilpädagogisches Zentrum (HPZ)

HP Kita · Kita am Tierpark
Grünstr. 124