Frühfördereinrichtung

Die Frühförderung

Wenn ein Kind das Licht der Welt erblickt, sind neben der Freude über die Geburt des Kindes die Ängste der Eltern groß, die sich die Frage stellen: "Ist unser kleines Wesen gesund, wenn nicht, ist es starken Willens genug, sich in dieser Welt zurechtzufinden?" Frühe Förderung ist daher bei Kindern mit Behinderung und Kindern, die von Behinderung bedroht sind, eine wichtige Grundlage, um die Kleinsten bei ihren ersten Schritten ins Leben zu unterstützen und ihre weitere Entwicklung zu fördern. Je früher Entwicklungsrisiken erkannt werden, desto wirksamer helfen die pädagogischen, medizinischen, psychologischen und therapeutischen Maßnahmen.

Derzeit werden im Bereich der Frühförderung 115 Kinder von acht heilpädagogischen Mitarbeiterinnen ambulant und mobil betreut. Die Unterstützung durch die Mitarbeiterinnen kommt nicht nur den Kleinsten zugute, auch die Eltern sind dankbar für eine wertschätzende, fachliche und professionelle Beratung durch die heilpädagogischen Mitarbeiterinnen.

Frühförderung findet in der Regel einmal wöchentlich für eine Stunde ambulant, d.h. in der Einrichtung oder mobil, also im Elternhaus oder in der Kita statt.

Sie beinhaltet:

Förderung des Kindes

• Entwicklung der Sinne
  • Anregung von motorischen Fähigkeiten
  • Sprachanbahnung
  • Erweiterung der Umwelterfahrung
  • Förderung des Sozialverhaltens
  • Entwicklung der Selbständigkeit

• Beratung in Erziehungsfragen
  • Vermittlung von Elternkontakten
  • Beratung zur Hilfsmittelversorgung
  • Information über Spielmaterial und Fachbücher
  • Unterstützung bei der Sache nach geeigneten Folgeeinrichtungen

Zusammenarbeit mit Kindergärten

• Unterstützung bei der Integration/Inklusion von Kindern im Regelkindergarten
  • Teamberatung
  • Einsatzmöglichkeiten von speziellen Spielmaterialien

Ergänzend ist die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Fachdiensten eine sinnvolle Basis für eine optimale Förderung.

Weitere Informationen entnehmen Sie unserem Flyer.

Andreas Heinert

Geschäftsführer und Werkstattleitung

Lebenshilfe Hamm e.V.
Tom-Mutters-Weg 2